注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帐户被盗,刚才找回

身体终究归于尘土,唯有思想可以恒久。

 
 
 

日志

 
 

金道-简单交易-连载(3)  

2008-07-14 17:08:29|  分类: 简单交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章:心态决定成败

       在投资市场,有句话叫做“七分心态,三分分析”。著名的投资大师威廉 D·江恩亦曾经说过,人的因素是最大的弱点。可见心态对交易结果的影响是何其之大。

       第一节:交易的概念

        1、交易的概念

        简单的讲,交易就是用你的钱,或者有价值的东西来和某个对象换取所需,或者达到某种目的过程,在这个过程中,你需要承担一定的风险。在投资市场,你大部分情况下需要用货币来做交易的介质。

        2、交易的目的

        在我看来,交易的目的只有一个,获利或者换取所需。在投资市场中,目的只有一个,获利。

        3、交易的基本条件

       当我们明白了交易的概念后,我们还需要明白交易的基本条件。

       首先,你需要有可以供你进行交易的介质,通常指钱;

       其次,任何交易行为都存在风险,你需要有一定的抗风险能力;

       再次,你需要对自己的交易对象或者品种有一定的认识,至少你应该明白交易行为是如何发生,如何结算;

       最后,你需要一定的专业知识来为自己的交易做参考。

       大多数投资者在明白以上的一丁点知识,并且具备一定的交易条件的时候,我相信很多人都近不及待的想开始进行交易,但是大多数人的恶梦将由此开始。

第二节:兴奋到沮丧,不只是一种现象

       获利的喜悦和亏损的痛苦是真实的。还需要考虑的就是,没有喜悦和痛苦的介入,能驾驭这些情感,是成为一名真正交易者的途径。---艾德·斯科塔

       或许真的有冥冥一说,大多数投资者,在最初的交易中,总是能够获利,这是一个很普遍的现象,我宜有同样的经历。

       或许此时你开始兴奋了吧。因为你实现了你交易的目的——获利。赚钱了,当然高兴。而且兴奋难耐。你是否有着第一次赚钱后,一整天或者一段时间内兴奋难抑,甚至难以入睡。说实话,我曾经有过这样的经历。那时,我充满雄心壮志,抱负满满,为自己选择这个行业感到庆幸,我相信我可以通过交易,让自已及家人过上好的生活,去买自己需要的东西,我甚至列了一张表,来计划自己要买什么东西。什么车啊,房啊,都包括在里面,此时我觉的自己现在从事交易的那一丁点积蓄,足够我实现以上的需求。我觉的这个世界上就我最聪明。或许夸张一点,我都有种觉的自己就是未来的中国首富。我在幻想未来,美好的未来,获利的喜悦,让我已经忘记了交易的另一个本质——风险。

       几乎所有刚从事投资的人的这种兴奋和喜悦不会主动结束,直接你遇到交易中的挫折——亏损。如果让我比喻的话,我会把市场比做个神,一个冷酷,而且无情的神。他总是精于让你先达到自己的部分目的,当你逐渐变得眼里只能看到利润的时候,他便开始剥夺你的一切,而且是慢慢的加速,如果你仍然无法醒悟,无法意识到自己的处境,那么,他会毫不留情的把你淘汰,让你万劫不复。

       当你的交易成绩逐渐由赢利,变为保本,再变为亏损的时候,你是否还能拥有刚获利时的喜悦?你当初的抱负还存在吗?你是否开始有点失落,然后又难以入睡?不过不是因为兴奋,而是沮丧的无法入睡。随着亏损的增加,你是否开始怀疑自己当初是否应该进入这个市场,怀疑自己是不是有能力从事这行。不用否认,我说的这些,你一定也有经历。你会有这些想法,但你不甘心,同样你也没有反醒,在这种情况下,大多数投资者会“越错越勇”,直到一无所有后黯然离场。

      对于先甜后苦的投资者,主要特征表现为,过度的交易,永远不会主动设置止损单(Stop loss order),主观臆测行情,没有系统的风险控制观念等几个较为明显的特征。

       让我们从人性的角度来进入这个话题的研究吧。首先,投资者本身是一个人,一个普通的人,任何人都有心随的极限。刚进入投资市场的人,由于其刚刚接触交易行为,首先从心理上不成熟,大多数投资者在进入投资市场的时候,其实并不很了解市场,往往只看到利润,而无法直面风险,其心理承受能力较弱,不具备抵抗风险的素质,这点在小资金投资群体表现尤为突出。当在交易中遇到挫折的时候,往往很容易产生恐慌情绪,尤其在账面出现较为严重的亏损,当亏损达到一定程度的时候,会引发一系列的反应(仅对于初级投资者而言),比如:焦燥、恐慌、甚至于思维混乱。在这种情况下,交易成绩是可想而知的。

       人性的本质是存在贪念(注意,这里的贪是指真正意义上的贪,后面有一个章节会讲到另一类“贪”)的,特别在投资市场,刚入门的投资者表现的更为明显。我想大多数投资者肯定遇到过这样的情况,当利润出现时,往往会从思维中产生贪婪的想法,进而影响对行情的判断,当出现利润的时候,他们不是想着如果保护利润,而是在贪婪中迷失,在瞬息万变的行情中,往往让赢利变为亏损,最后黯然离场。

      正如我前面比喻的,市场是一个神,做为投资者,你首先需要相信市场能洞察任何人的任何心里变化,它会不停的测试你的心里底线,如果你自己先崩溃,它将毫不犹豫的吃掉你的交易资本。

      从事交易的这些年来,经常遇到投资者在交易中出现买了就跌,止损就涨,或者空了就涨,止损就跌的现象,他们俨然就像市场的风向标,如果你和他们反着交易,你一定会有意想不到的收获,当然,这是只开个玩笑。这就是一个典型的人性弱点。他们经常想着在最低的价格入场,在最高的位置离场,但在交易中发生这些的机率几乎不可能。所以往往看着行情或涨或跌,到最后,他们忍耐不住了,曾经准备做为入场的依据便不在存在,于是茫然的进入市场,而此时行情也几乎到达一个方向的尾声。

       有相当一部分投资者懂的如何分析行情,甚至可以分析的相当不错,但在交易中却经常亏损。例如当交易出错的初期,账户产生亏损的时候,首先并不是控制亏损,及时离场,而是先自我推翻之前的分析,开始主观的认为市场仍会沿着自己的交易方向运行,结果导致亏损持续扩大,当达到心理承受极限的时候,才开始出局,而且出的相当果断。但往往这个时候,市场运行的方向已经接近于尾声。趋势又开始沿着其当初交易的方向运行。此时才追悔莫及。

       还有相当一部分投资者,在出现较为严重的亏损的时候,往往很容易出现过度交易的行为。有这种交易行为的投资者,大多数是最早被市场淘汰的人,交易过于频繁换来的利润是很小的,有很多投资者在交易中,赚一点就走,走了再做,可是当方向做错的时候,止损的空间远大于获利的空间。往往是几次交易赚的,不够一次交易的亏损。

       另一类投资者更为极端,当亏损到一定程度的时候,开始抱起了破釜沉舟的想法,希望一次能把亏的赚回来,在他们的思维当中,几乎不可能存在风险管理的概念,我相信有相当一部分投资者有着重仓交易的行为,对于这种行为,不管最终是否获利,我们都应该极力否定,发生重仓交易,首先已经破坏了投资心态,在这种情况下交易,是非常危险的;另外重仓操作会使你的账户抗风险的能力大大减弱,不具备抵抗级别稍大的逆势行情的风险能力,一旦不能及时离场,会出现严重的亏损局面或者直接被淘汰出局。

      还有一类堪称经典代表的投资者,他们属于典型的“永远无错”派,当他们获利的时候,将功劳归功于自己,认为当初是因为自己的坚定才换来了成功,而当他们亏损的时候,他们并不急于从自身出发找出问题,而是忙于为自己的错误找借口,找的借口可谓五花八门,诸如因为听了别人的话,才进行交易的,本来自己的看法是和行情一致的;因为意外不小心下错了单才亏损的等等。此时他已经忘记了控制交易的人是他自己。想来真是可笑。如果你永远学不会主动承认错误,那么,你怎么会进步呢?

       随着亏损的继续扩大,有很多投资者开始产生了对市场的恐惧,有的退出市场,有得变的小心翼翼,不敢继续交易,始终观望,当行情与自己判断一至的时候,又非常后悔,当行情与自己的分析背道而驰的时候,又暗自庆幸自己没有交易。出现这种情况的,已经违背了自己当初进入市场的原则,没有交易的发生,是永远不可能获利的。

        以上这些,我完全有理由相信大多数初级投资者都有遇到,这是一种普遍的现象,也是与市场博弈中很多人都经历的过程,投资,是需要智慧和耐力的。这种智慧并不是要求你拥有多好的分析能力,而是要求你有坚强的决心,有比别人更好的忍耐能力及认错的魄力。

       讲到这里,让我们为心态下个定义吧。

       心态简单的说,就是交易行为发生后的心理表现,它决定着投资者在发生交易生为后的结果,好的心态可以让你更冷静的判断市场,更容易把握行情的波动。从而实现交易的目的。它能从很多个方面反映人性。它是市场博弈的根基,同时也是在交易行为中最难克服的障碍。如果你能克服,那么,在投资的路上,你会发现交易其实真的很简单。

       看了以上的内容之后,你是否认同我所讲的,你是否已经发现了你亏损的原因?你是否做好准备来调整自己呢?更重要的是,你是否准备继续完成自己的目的——获利?如果你认同,你已经发现亏损的原因,也准备调整自己,已经重燃了准备获利的决心。那么,让我们继续吧。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017