注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帐户被盗,刚才找回

身体终究归于尘土,唯有思想可以恒久。

 
 
 

日志

 
 

金道-简单交易-(连载4)  

2008-07-14 17:08:11|  分类: 简单交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节:大多数投资者无法跨越的沟壑

       市场走势永远不会停止,但大多数投资者都在这个市场亏损严重。正如前面讲到的,当这种亏损达到人的心理承受能力的时候。投资者会承受很大的压力,甚至近乎崩溃。

        市场是残酷的,但大多数投资者只有在亏损严重的时候才意识到,这时就出现了前面我们提到的,这时很多人性的弱点便集中体现在投资者身上,如焦燥、冲动、可怜、自我安慰等。这种表现总结出来,就是一种惧怕市场的表现。不知道此时的投资者是否仍有当初的雄心壮志,是否还记得自己进入这个市场的目的?

       “交易的目的是获利”,请牢记这句话。但是没有交易就不会有利润,当然你也可以说,没有交易就不会出现亏损,但当你说这句话的时候,你已经忘记了你最基本的目的了。正前本章开头讲到的,交易行为是与风险相伴的。如果你不愿意接受风险,那么,就意味着你放弃了交易,你已经丧失了获利的机会。因为没有交易行为的发生,就不会有获利的可能。

       在接下来章节中,我将主要以黄金市场为例,向你讲解使交易变的简单的方法。

       1、如何克服对市场的恐惧?

       “交易目的是获利”,“没有交易行为的发生就不会有产生利润的可能”,“交易行为永远与风险相伴”“交易的智慧在于你是否有坚强的决心和认输的魄力,而非分析能力”,“市场只是无情,但他不是魔鬼”“在市场交易中,生存比赚钱更重要”。当你在仍在这个市场从事交易的时候,请永远让自己牢记这几句话。

        在前面,我已经讲了一些对市场恐惧的主要的表现。那么,如何克服这种恐惧情绪呢?让我以自己的经验来给予你一些帮助吧。

       (1)离开市场一段时间

        中国有句古话:“眼不见为净”,我始终觉的古人是非常有智慧的,他们在几百年前,甚至几千年前讲的话,放在今天,仍然可以帮你答疑解惑,让你茅塞顿开。

       如果你发现自己存在上面提到的问题,而你仍然迷惑,但是你又想在这个市场更好的生存,以实现自己的目的,那么,请从现在开始,平掉你手中所有的仓位,不要在乎他是亏是赚。因为这是考验你有没有坚强的决心。如果你做不到,你注定要被淘汰。如果你做的到,恭喜你,你已经向前成功的走了一步。然后请关掉你所有的交易软件。从现在开始,市场与你不在有任何关系,直到你能以全新的面貌回来。

       你大可不必担心自己错过交易的机会,因为只要有市场,就永远有机会。市场永远不可能消亡,所以,你有太多的交易机会。因为你现在离开市场的目的是为了将来在交易中能够获取利益。你是因为你的目标而离开的,早晚有一天,你仍将重新回归市场,那时,你一定会发现自己现在的选择是如此的正确。因为只有远离市场,才能让你更清楚的看清市场。而这些,将让你在以后的交易生涯中,终生受益。

       离开市场一段时间,去做好自己原来的工作,交易应该是快乐的,它不应该打乱我们的正常生活。利用这个时间,轻松下来,让曾经打乱的生活变的正常。比如作息、工作等,毕竟大多数投资者并非专业的投资人员,他们还有自己的工作、家庭、朋友,而这些,对你的一生都非常重要。你不能因为交易,而疏远他们。那样,你的交易行为将变的毫无意义,因为生活永远是最重要的,而你交易的目的正是为了让生活更好一些。

       当你远离市场,不在为行情的波动而紧张时,你会发现自己曾经的做法是可笑的。你可以以圈外人的身份更实在的了解自己。了解的目的是发现弱点,发现弱点的目的是改正。如果你不能够做到了解自己,那么,你又怎么了解市场呢?

       如果你能发现自己的弱点。并有决心克服,那么,你将有足够的资本重新回归市场。

     (2)多花一些时间去了解你所处的市场

      

     (3)找个可以信赖的人

       大多数投资者不具备良行情的把握能力,所以在交易中总是错误百出,从而导致亏损的持续扩大。可这种能力并非一朝一夕能够拥有的,它需要丰富的市场经验来沉淀。而这对初级投资者来讲是不现实的。

       在这个每个金融投资领域,都有许多专业的分析师,比如黄金分析师。这些人拥有相对较长的交易生涯和交易经验,他们比投资者更懂得把握行情和控制风险,他们长时间的处在一个市场当中,并且能够轻易的从行情的变化中发现问题,并有一整套的解决方式。他们经过长期的市场洗礼和经验的沉淀,交易行为稳健、思路清晰。大多数情况下,他们的分析是可以保证赢利率和亏损率是正比的。即使出错,他们也有极其严格的风险控制原则,能够将风险控制在最小的范围内。

       这些对初级投资者相当重要并且迫切需要。当你自己不具备这些能力的时候,你完全有必要找一个适合自己的,并且你能绝对信赖的分析师来帮助你。因为他们拥有一切你目前还不具备的能力,他们可以帮助你有效的规避风险、稳定获利。当然,大多数情况下,这种服务是有偿的。谁让我们处在一个本身就唯利是图的市场呢?

       当然,找到一个适合自己的分析师并不是最重要的,重要的是你是否能坚定的按照他的计划和思路来执行,如果你“挑肥捡瘦”,你仍然很难取得成功,那样即使最优秀的分析师也无法帮助你。  

     (4)要有“驴脾气”

       随着行情的上下波动,相当多的投资者会产生紧张情绪,尤其当出现较为激烈的波动行情的时候。投资者会产生要么怕利润少赚了,要么怕亏损扩大了之类的想法。这时很多投资者会急于怀疑自己当初入市的依据是否正确。从而很可能引发一系列的连锁反应,比如,不该亏的亏了,该多赚的没有赚着。然后伴随而来的是懊恼、沮丧。

       左右不定是一种心理障碍。这种情绪的出现,会直接影响投资者对市场的判断。

       不管你的入市依据是建立在自己的分析基础上的,还是专业的分析人士给你提供的,首先你在入市的时候一定要有承受风险的准备和获利心理目标。这是必须的。而且合理的入市依据一定是建立在严格的风险控制之上的,比如止损。

       不管行情如何波动,只要没有超出你的风险控制范围,你都应该完全相信自己当初的判断,相信行情仍然会向着你当初认为的那样发展,要有“不止损,不认输,不达目的不罢休的魄力”。这是一种自信的体现,自信往往会让你有意想不到的收获。

       失败并不可怕,可怕的是你面对失败的态度。在投资市场,失败太正常不过了,但如果你最终被市场淘汰是因为自己没有能克服自己的弱点,那就太不值得了。

       所以,在交易中,只要在你的承受能力之内,大胆的执着吧,就像一头“驴”一样倔。直面失败。没有什么了不起的。让自己自信一些,然后再自信一些。

       (5)学会“挂单交易”

       有相当数量的初级投资者,将一天的大部分时间花在了看盘上面,不交易也看,交易了就更不用说了。 那更是一刻不敢放松。一会儿没有看行情,就觉的浑身不自在,有时在没有办法看,都要打个电话给朋友问问行情。实话实说,我当初亦是如此。

       交易其实并不需要你时时刻刻的盯着市场变动,那样你很容易去关注一些不是细节的东西,被价格的变动左右,而这些东西往往会直接导致你判断失误。如果你决定交易,并且已经确定了自己的交易计划(入市、风险控制、获利目标等),那么,请挂单交易吧。我的经历和经验告诉我,大多数投资者没有办法在时时刻刻都盯着市场的情况下,还能坚决执行自己的交易计划。

       挂单交易的重要前题:必须同步设置好止损单(Stop loss order)。

       挂单交易有哪些好处呢?第一,他能够让你更坚决的执行自己的计划;第二,能帮助你自动成交,从而不用你时刻忍受行情的折磨,也不会因为错过行情而后悔;第三,挂单交易能让你坚决的执行风险控制,从而最大限度的保障你的利益。第四,即使挂单交易不成功,你也没有任何损失,因为你正在按自己的计划交易,虽然最终交易结果没有发生,但你已经做出了行动,所以你不需要有任何可惜的想法,反而你应该为自己的交易行为变得成熟而高兴。

       (6)大胆的发表你对行情的看法。

        孔子说,“三人行,必有我师”,孔子说这句话,是因为自谦。但在这个市场,我们不需要谦虚,我们应该说“三人行,我亦能为师”。

       如果你有对行情的看法,不妨告诉别人,在和别人交流的过程中,你会发现,自己不经意间能学到很多在书本上你永远不可能找到的东西。不管你的观点是否正确,其实都不重要。错有什么了不起?你我皆非圣人,错是太正常不过的了,重要的是,我们处理错误的方式。只要方式得当,多错一些,又有何妨呢?

       有看法,就大胆的说出来,有想法,就大胆的和别人交流,有意见,就大胆的和别人争论。哪怕争到脸红脖子粗,也绝不退让。只有市场才是唯一有资格检验任何人的观点的裁判。如果争论的结果是你错了,就坦然的面对。认错并不需要不好意思。但在交流、争论的过程中,你会发现,自己在进步,一点一点的积累着将对你终身受益的经验和知识。敢于发表看法,敢于争论,这是一种自信的表现。自信,往往可以让你无往不“利”。

       当你能做到这些的时候,你会逐渐发现,市场,其实并不像想象的那么可怕。交易应该是快乐的,如果它搅乱了你的生活。那么,交易就失去意义了。

       

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017