注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帐户被盗,刚才找回

身体终究归于尘土,唯有思想可以恒久。

 
 
 

日志

 
 

金道-简单交易(连载5)  

2008-07-14 17:07:50|  分类: 简单交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2、竖立严格的交易原则。

       任何行为都应该有原则来约束,市场交易亦是如此。我们需要通过建立自己的交易原则来约束自己的交易行为。那么,该如何确定适合自己的交易原则呢?这对大多数投资者而言,是完全陌生的。

       交易原则首先应该与你的性格相辅相成。并且不应该与你的生活产生冲突。那么交易原则应该包含哪几个部分呢?《它应该至少包含资金实力评估、投资方向确定、交易时间的安排和交易方式、风险管理等几个重要部分》。

      第一、用于投资的资金绝不可以对生活构成影响——资产评估

       资产评估是指投资者对自己准备用于投资的资产的评估,这是非常重要的。尤其是对于一些风险较高的投资市场,如黄金保证金(杠杆比例通常有1:10 1:50 1:100 等),资金实力评估包括你准备投入的资金的数量、能够承受亏损的数量、能够承担何种风险的交易及入市资金的亏损对生活是否存在影响等几个重要方面。讲到这里,我需要给投资者一点忠告,千万不要通过借债的形势来投资高风险的市场,那样当你面对风险的时候,你会承受非常之大的心理压力,这种压力会对你的投资生涯构成致命性的打击。

       第二、永不进入自己完全陌生的投资领域——投资方向

       所谓的投资方向是指你所进入的或者正准备进入的一个或多个特定投资领域。比如黄金市场、外汇市场等。不管你准备投身于哪一类市场,你都必须对这个市场有必要的了解,拿黄金市场为例,你需要了解黄金市场目前最基本的几种交易模式,如纸黄金、实物黄金、黄金期货T+D、国内批准的黄金延迟交收、黄金保证金等等;你需要了解影响黄金价格变动的基本因素,如美元指数、国际地缘政治局势、黄金产量、黄金用量等,你需要了解各类投资模式的基本情况,如纸黄金和实物黄金是要求全额交易的,并且只有黄金价格上涨,才能获利;黄金期货T+D和延迟交收是只需要支付部分保证金,并具有一定的杠杆比例,且可以双向交易(多或者空)。等等这些;当你了解了你所要投资的金融品种的基本情况后,你需要结合自己的性格来确定自己更适合哪一类投资,如果你性格比较稳健,不愿意承担太大的风险,那么你的投资方向就应该是风险相对较小的纸黄金和实物黄金,如果你性格张扬,而且愿意承担较大的风险来获取利润你可以选择黄金期货T+D,黄金延迟交收、黄金保证金这类风险相对较大的金融产品做为投资方向。对初级投资者而言,投资方向的选择是非常重要的。同样不要冒然进入一个你不熟悉的投资领域是交易的基本原则。

       第三、交易行为不应该干扰正常生活——交易时间的安排

       交易时间的安排是为了让你能构合理的优化投资与生活的关系,大多数投资者并非专职的,他们在日常生活中,还有其它的事,如工作、家庭、孩子、亲人、朋友等需要他们去关心。交易时间的安排就是为了能够让投资行为最大限度的不影响正常的生活。合理的安排交易时间,可以让你能更轻松的面对交易,能有更好的心态去完成交易。试想一下,如果你把大量的时间花在交易上,你的生活还会正常吗?如果交易扰乱了你的正常生活,那交易将变的毫无意义,同样你获利的可能也变的微乎其微。

       第四、永远不在不受法律保护的交易平台上交易——做市商的选择

       做市商的选择是非常重要的,因为这会直接关系到你的资金安全,诸如交易平台的稳定性、资金结转的安全性这些在交易中都会对你的资金安全构成威胁。拿黄金市场为例,目前国内的做市商有从事纸黄金交易的工商银行、中国银行等银行机构。从事黄金期货T+D的上海黄金交易所;从事实物黄金的高赛尔金条、西汉志金条等和银行,从事黄金现货延迟交收的有经过批准的西汉志(北京)国际黄金有限公司等。这些做市商都拥有合法的背景,资金安全能够得到保障。讲到这里,我需要为广大投资者提醒一点,目前在国内做黄金保证金的很多投资者都选择一些国外的平台进行交易,虽然这些平台具有比国内平台优惠的交易价格,但这些平台并不受中国的法律保护,一旦出现资金安全问题,很多投资者将无法挽回损失,或者需要花很多的精力和时间去处理此类事情。目前国内批准进行黄金杠杆交易的只有上海黄金交易所的T+D和现货黄金延迟交易业务(1:5杠杆)。

      第五、选择适合自己的交易周期

       交易周期是指你每次进行交易的周期安排,它和你的交易时间安排是密不可分的,一般我们常说的长线投资,中线投资、短线投资及日交易就是指交易周期。比如你没有过多的时间参与交易,那么你就可以选择时间周期较长的投资方式,一般以年为计算单位。中线投资一般指时间周期为2--6个月的投资方式,短线投资一般以周为计算单位,日交易即同一交易日内建、平仓的投资方式。

       第六、建立严格的风险管理机制,并确保坚决执行

      风险管理是交易原则中最重要的,它直接影响你的交易行为所产生的后果,任何形势的投资,都应该建立在严格的风险管理之上。在后面的章节中,我们会重要讲述风险管理这一概念及其实施的方法。这里我将不在多述。

      讲到这里,你是否已经发现自己在交易中存在的问题,是否发现了自己的弱点,并且找到了解决的办法呢?如果你能发现,并改掉这些不足之处,那么,你的交易之路将越发平坦。

 

      

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017