注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帐户被盗,刚才找回

身体终究归于尘土,唯有思想可以恒久。

 
 
 

日志

 
 

金道-简单交易(连载6)  

2008-07-14 17:07:35|  分类: 简单交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章:风险控制-生存之根本

       任何投资都存在风险的,而且这种风险和利润是成正比的,风险永远不可能避免,但是它可以通过有效的措施来控制。正如我们前面讲到的,在市场交易中,生存比赚钱更重要。而控制风险,就是最好的生存手段。我完全有理由相信大多数投资者不具备这一概念。

第一节:风险控制的概念

       投资市场风险控制的概念与目的

       什么是风险控制?风险控制是指利用合理、有效的手段来减少交易行为中可能的损失,从而将损失降低到可以接受的程度。风险控制至少应该包括资金及账户信息安全保障、交易资金管理、风险控制的执行方式三个重要方面。在任何投资市场,合理风险控制都直接决定着投资者在市场的存活期和赢亏比例。风险控制并不是盲目的,它是是以严格的投资分析和交易原则为基础的,并且适合于任何有交易行为发生的领域。

       风险控制的目的是唯一的:在合理的范围内最大限度的将损失将到最低。

第二节:风险控制的意义及实现手段      

       没有风险的投资是不可能存在的,不同的只是风险的大小而已,所以任何投资行为都应该有系统的风险控制观念,它因人的性格、交易的成本、资金的占用率、资金的可用率的不同而存在差异,但它的意义是永远不会改变的,就是有效规避风险。

        1、风险控制永远应先于交易发生

        在交易行为发生的前期,风险控制就应该在投资者心中形成。成功的投资者在每次交易前都能清楚自己在交易中能承受多少风险。他们可以通过对行情的判断来计算出相应的风险比例。并有严格的赢亏比例。通常情况下,赢亏比例不能大于2:1的交易是不被选择的。

       如果在交易前期,你不能形成很好的风险控制观念,那么,当交易发生的时候,你很难有效的避免风险。因为当交易发生后,尤其是出现亏损的情况下,我相信大多数投资者不可能做到主动承认风险并立即制止亏损的扩大,所以很多投资者都有着损失扩大、资金被套、锁仓等经历。

       风险控制之所以应先于交易行为发生,目的是明确的,就是让投资者首先接受交易可能带来的风险。这对投资者的心态影响是至关重要的。试想一下,如果你已经做好了接受风险的准备,并且这在你的控制之内,你在交易中,是否会变的更轻松一些呢?

       2、建立严格的风险控制守则

       亏损是可以控制的,这并非一句空话,在任何有交易行为发生的领域,都有存在亏损的可能。而这些亏损都是可以通过合理有效的方式来控制的。前提是需要我们有严格的风险控制观念和执行风险控制的守则。正如我们前面讲的交易原则的建立一样,风险控制也有它的原则。

       第一、保证交易资本安全

       这一点在前面交易原则一切中,我已有所讲述,如做市商的选择,选择拥有合法手续的做市商,可以在交易的环节中保障你的资金安全,另一种需要防范的风险是永远不应该把你的交易账户信息透露给你不能完全信赖的人。这些我想大多数投资者都可以明白,我将不在多述。

       第二、进行交易资本管理

       威廉 D· 江恩非常有名的二十四条规则中,第一条便是资金管理。“要使用的资金量:把你的资本分成10等份,而且永远不在一次交易中拿出超过1/10的资本去冒险。”,我把它定义为“10%守则”。这句话向我们强调了合理的资金使用是规避风险最有效的手段。

       大多数投资者不清楚资金管理的概念及意义,资金管理并不是一门很深的学问,但它确非常值得我们花功夫去讨论。合理的资金管理,有助于我们在交易中保持更好的心态。能让我们更轻松的从事交易活动。那么,资本管理该注意哪些方面呢?

       1、为每一次交易确定合理的赢亏比例

        以黄金市场为例,每一次交易发生前,我们都应该根据自己的资金情况确定单笔交易可以承受的亏损数额,及与亏损相对应的赢利数额,然后计算两者的比例,正如前面讲过的,如果赢亏比例不能大于2:1的交易行为是应该避免的。

       2、永远坚定执行“10%守则”——轻仓操作

       正如江恩所言,做为投资者,在任何一次单笔交易中,所使用的资金永远不应该大于10%,不管你对行情有多大的把握,有多少信心。这都不构成理由让你违反“10%守则”。比如你拥有一万美元的交易资本,那么每次交易你所动用的资金都不应该超过1000美元。因为行情虽然可以预测,但永远不可能随人的主观意愿运行,只要有交易,就有风险。一旦你的交易方向出现错误,“10%守则”可以让你最大限度的减少对交易资本的损害。轻仓操作可以使我们用较少的资金从事交易,这样即使出现亏损,也不至于让投资者陷入被动。

      3、单笔交易的最大亏损不应该超过你全部交易资本的5%

      既然交易资本管理的目的是规避风险、减少损失,那么,投资者在操作中就应该确定每笔交易的交易可接受的最大亏损,这个亏损数额永远不应该大于你所有交易资本的5%。你应该把他当做你的心理极限。并且通过严设止损的方式来坚定的执行。比如你有一万美元的交易资本,那么,在每次交易中,你所接受的损失就不应该大于500美元。否则,你就有必须对你的交易行为进行反思了。

       第三、止损单(Stop loss order)控制亏损和保护利润最有效的的实现手段

       止损单并不是单纯意义上用于制止亏损扩大的,在交易中,还常被用于保护利润。

       止损单的目的是明确的,制止亏损扩大和保护利润。与其说它是一种手段,我更愿意把它看做一种投资者决心的体现,在设置止损单前,投资者已经做好了在交易中可能会亏损或者损失利润的心理准备。而承认和接受亏损是需要勇气的。

       对于已经设置的止损单,不管它最终结果如何。我们都不应该以任何理由撤销它。因为它能在交易中最大限度的限制风险对我们交易资本的伤害。而资本是我们在投资市场赖以生存的基本条件。

       我们所处的市场永远与风险相伴一样,首先学会承认和接受亏损,并将它限定在一定范围内,那么,我们的每一次交易都应该是成功的。不管是否拥有利润,首先,我们在交易前已经通过止损单的调协来控制了风险的扩大。其次,当利润出现的时候,我们能通过止损单保护利润,并用损失部分利润的风险去换取更大的利润,虽然我们可以少赚一些,但我们并没有违反我们的进入市场的原则和目的——获利。因为只要有利润,便足矣证明你的交易是成功的,不管利润是多是少。

       风险控制并非虚幻,严格的风险管理机制在实际意义上决定着投资(投机)行为最终的成败。对于投资者而言,建立一套行之有效的风险管理机制是必要的,不管你所处在哪一类投资市场。正如我们前面讲到的,它应该与你的性格相辅相成。有效的风险管理机制会使我们的交易之路更加平坦。

      

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017