注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帐户被盗,刚才找回

身体终究归于尘土,唯有思想可以恒久。

 
 
 

日志

 
 

金道-简单交易(连载7)  

2008-07-14 17:07:02|  分类: 简单交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章:技术分析-最有威力的剑

       第一节:技术分析简述。

       市场分析通常被分为两派,一派是基础分析,另一派为技术分析,基础分析是通过对能反应股价价值的数据等内容进行研究,以判断股价内在价值的一种分析方式。技术分析是基于历史资料、心理学、概率统计规律之上的一种预测市场走势的方式。技术分析派认为股价的走势,是可以通过对历史走势的参照来判断未来的方向,他们认为股价的波动是有序的,并且通过对这种有序的运行方式分析,得出结论。

       1、技术分析拥有三个前提条件:“市场行为包容消化一切”、“价格以趋势的方式演变”、“历史会重演”。

       (1)技术分析者认为价格变动必然是因为供求关系的变化所引起的,既然知道价格变动肯定是因为供求关系的变化而引起的,技术分析者便不在深究引起变动的根本原因,他们相信价格是唯一可以真实反映商品价值的,任何数据和资料都可能是具有欺骗性的,而价格是唯一真实的。技术分析师认为,市场行为足以包容消化一切基本面消息,并且通过价格的方式直接反映出来。

        (2)趋势是技术分析的核心。技术分析者认为价格的变化是以趋势的形势演变的。这是牛顿惯性定律的应用。技术分析者认为对于一个以成的趋势,之后的价格往往会继续延着趋势运行的方向运行,直到趋势终结,另一个趋势开始。

        (3)历史会重演。正如前面讲的,技术分析与人类心理学有着非常重要的关系。技术分析认为价格的变化是能通过对历史资料的研究找出现在价格变化的规律的,他们相信在过去运行的走势,放在今天,仍然能够起到同样的作用。

        1、技术分析的起源

        技术分析最早可以追述到1902年之前,由查理斯·道为创始人的《道氏理论》(道本人并没有用这“道氏理论”这个词),道氏理论的形成经历了几十年。之后的所有的技术分析方法都是建立在道氏理论之上的。

       2、关于基本面分析和技术分析的争论

       技术分析主要研究的对象是市场的本质-“价格”,而基础分析则是通过分析研究导致价格变动的供求关系。基础分析派为了确定某一种商品的内在价值,需要考虑所有影响价格的因素。基础分析认为商品的价值是通过供求规律确定的,这也是基础分析的核心理念。他们依靠商品内在价值的判定,决定股价的操作方向。

      自从有技术分析以来,尽管技术分析的成就已经足以证明它的价值,但基础分析派仍然认为技术分析是投机取巧。而技术派则对基础派将有限的精力花在研究供求变动对商品价格变动产生的影响上这种行为不屑一顾。他们不深究引起价格变动的原因,因为他们知道这其中的原因早晚是要被公开的,不过那时技术派早已领先一步了。所以看似两派水火不容。但在实际中,基础派往往也参照技术分析的方法,而技术派对反应价格的基本面也有所了解。

       3、技术分析更适合初级投资者

       对于个人而言,我更认可技术分析的成就。同样对于大多数投资者,基本面分析往往更容易使交易变的紊乱,因为我相信大多数投资者都不具备分析财务报表和经济数据的能力,这些需要专业的知识进行解读。而技术分析则不同,它是可以通过实时走势参照相应的技术分析方法来判断走势行情的,对于不具备专业知识的投资者,技术分析在交易中能带给你们更大的帮助。

       4、学不在多,在于精

       从上面的简单介绍,可以向我们证明一点,在交易中,技术分析虽然不能百战百胜,但它确实比基础分析更具有优势,技术分析的方法多种多样,每种都具有不同的含义,但他们的本质是相同的,就是追随市场的本质-价格。

       对于投资者而言,要学会所有的技术分析手段,无疑要花很多的时间。而且在操作中,这些技术分析手段,也有可能出现分歧。笔者做为一个以技术分析为主要分析手段的投资者,给所有已经进入,或者准备进入任何投资市场的投资(投机)者一点建议,学习无错,但找到更适合自己的东西更重要一些。

第二节:实用的技术分析手段

  1、技术分析的鼻祖——道氏理论

  道氏理论简述

  道氏理论起初来源于新闻记者、首位华尔街日报的记者和道琼斯公司的共同创立者查尔斯·亨利·道(1851年—1902年)的社论。在其去世后,由威廉·P·汉密尔顿、查尔斯·丽尔和E·乔治·希弗总结出来。道氏他本身从未使用过“道氏理论”这个词。

  道氏理论的形成经历了几十年。1902年,在查尔斯·道去世以后,威廉姆·皮特·汉密尔顿 (William Peter Hamilton)和罗伯特·雷亚(Robert Rhea)继承了道氏理论,并在其后有关股市的评论写作过程中,加以组织与归纳而成为今天我们所见到的理论。他们所著的《股市晴雨表》《道氏理论》成为后人研究道氏理论的经典著作。

  道氏理论之所以被奉为技术分析的开山鼻祖,在于之后的所有技术分析都建立在道氏理论的基础之上。但我们需要强调的是,道氏理论并非一门专门的技术分析手段,它的真正精髓在于它所包含哲学思想。雷亚在所有相关著述中都强调,"道氏理论"在设计上是一种提升投机者或投资者知识的配备(aid)或工具,并不是可以脱离经济基本条件与市场现况的一种全方位的严格技术理论.根据定义,"道氏理论"是一种技术理论;换言之,它是根据价格模式的研究,推测未来价格行为的一种方法。

  道氏理论最早对市场演变进行分类的观点 

1.平均指数包容消化一切(除了上帝“上帝的行为”)——因为他们反映了无数投资者的综合市场行为,包括那些有远见力的以及消息最灵通的人士,平均指数在其每日的波动过程中包容消化了各种已知的可预见的事情,以及各种可能影响公司债券供给和需求关系的情况。甚至于那些天灾人祸,但其发生以后就被迅速消化,并包容其可能的后果。

2.三种趋势——“市场”一词意味着股票价格在总体上以趋势演进,而其最重要的是主要趋势,即基本趋势。它们是大规模地上下运动,通常持续几年或更多的时间,并导致股价增值或贬值20%以上,基本趋势在其演进过程中穿插着与其方向相反的次等趋势——当基本趋势暂时推进过头时所发生的回撤或调整(次等趋势与被间断的基本趋势一同被划为中等趋势——这是接下来的讨论中用到的一个很有用的术语)。最后,次等趋势由小趋势或者每一的波动组成,而这并不是十分重要的。

3.基本趋势——如前所述,基本趋势是大规模的、中级以上的上下运动,通常(但非必然)持续1年或有可能数年之久。只要每一个后续价位弹升比前一个弹升达到更高的水平,而每一个次等回撤的低点(即价格从上至下的趋势反转)均比上一个回撤高,这一基本趋势就是上升趋势,这就称为牛市。相反,每一中等下跌,都将价格压到逐渐低地水平,这一基本趋势则是下降趋势,并被称之为熊市(这些术语,牛市与熊市。经常在一些非严格场合分别用与各种上下运动,但在本书中,我们仅把它们用在冲道氏理论出发的主要或基本趋势的情形)。

正常情况下(至少理论上是这样)基本趋势是三种趋势中真正长线投资者所关注的唯一趋势。他的目标是尽可能在一个牛市中买入——只要一旦他确定它已经启动——然后一直持有直到(且只有到)很明显它已经终止而一个熊市已经开始的时候。他认为,他可以很保险地忽视各种次等的回撤及小幅波动。对于交易人士来说,他完全有可能关注次等趋势,在本书后面的章节中将会发现可能因此而获利。

4.次等趋势——这是价格在其沿着基本趋势方面演进中产生的重要回撤。它们可以是在一个牛市中发生的中等规模的下跌或“回调”,也可以是在一个熊市中发生的中等规模的上涨或“反弹”。正常情况下,它们持续3周时间到数月不等,但很少再长。在一般情况下,价格回撤到沿基本趋势方面推进幅度的1/3到2/3。即是说,在一个牛市中,在次等回调到来之前,工业指数可能稳步上涨30点,其间伴随着一些短暂的或很小的停顿,这样在一轮新的中等规模上涨开始之前,这一次等回调可望出现一个10~20的下跌。然而,我们必须注意,这个1/3~2/3并不是牢不可破的,它仅仅是一种可能性,大多数次等趋势都在这里范围之间,许多在靠近半途就停止了,即回撤到前面基本趋势推进幅度的50%。很少有少于1/3的情况,但有些几乎完全看不出回调。

从而,我们有两个标准用以识别次等趋势。任何与基本趋势方向相反、持续至少三个星期并且回撤上一个沿基本趋势方向上价格推进净距离(从上一个次等趋势的末端到本次开始,略去小幅波动部分)至少1/3幅度的价格运动,即可认为是中等规模的次等趋势。尽管这样,次等趋势经常令人捉摸不透。对其识别、确定其开始并进一步发展的时间等,对道氏理论的追随者来说都是最困难的事情。对此我们还将在以后加以讨论。

5.小趋势——它们是非常简短的(很少持续三周——一般小于6天)价格波动,从道氏理论的角度来看,其本身并无多大的意义,但它们合起来构成中等趋势。一般的但并非全是如此,一个中等规模的价格运动,无论是次等趋势还是一个次等趋势之间的基本趋势,由一连串的三个或更多的明显地小波浪组成。从这些每日的波动中作出的一些推论经常很容易引起误导。小趋势是上述第三种趋势中唯一可被人为操纵的趋势。基本趋势与次等趋势不能被操纵。

在我们接下去讨论下一个要点之前,花一点时间进一步说明上述三种趋势,我们用大海的运动与股市的运动进行对比。主要是趋势就像浪潮。我们可以把一个牛市比为一个涌来的浪潮,它将水面一一步地向海岸推动,直到最后达一个水位高点并开始反转。接下来的则是落潮或退潮,可以比做熊市。但是,无论是涨潮还是退潮的时候,波浪都一直在涌动,不断冲击海岸并撤退。在涨潮过程中,每一个连续的波浪都较其前浪达到海岸更高的水平,而其回撤时,都不比其前次回撤低。在落潮过程中,每一个连续的波浪上涨时均比其前浪达到的水位低一点,而在其回撤均比其前浪离开海岸更远一点。这些波浪就是中等趋势——基本的或次要的则取决于其运动与海潮的方向相同还是相反。于此同时,海面一直不断地被小波浪、涟漪及和风冲击着,它们有与波浪趋势相同,有的相反,有的则横向穿行——这好市场中的小趋势,每日都在进行着的无关重要着小趋势。

   

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017