注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帐户被盗,刚才找回

身体终究归于尘土,唯有思想可以恒久。

 
 
 

日志

 
 

贝尔斯登垮台,美联储为何出手  

2008-03-18 21:22:06|  分类: 金融动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年前,十几家金融公司在美联储的鼓励下,筹了36亿美元来解救深陷危机的对冲基金长期资本管理公司(Long-Term Capital Management)。时任贝尔斯登首席执行官的詹姆斯·凯恩拒绝参与解救。不曾想十年后,贝尔斯登自己成了美联储解救的对象。

  事实上,如果不是美联储的出手救援,摩根大通银行2.36亿美元收购贝尔斯登的交易将难以发生。

  为了免除摩根大通的后顾之忧,美联储承诺300亿美元的借款,承担了主要风险。而贝尔斯登方面一度嫌每股2美元的收购价太低。据了解交易的人士称,这时候,美联储的官员警告说:“这个交易今天就得敲定,明天我们可能就改变主意了。”

  85年打造的美国第五大券商在四天内就迅速垮台,这只会加深投资者的疑虑,让美国金融机构在这场信心危机中越陷越深。

  除了借钱给摩根大通用于收购,美联储还破例允许20多家华尔街投行及投资机构以按揭债券等证券为抵押品,向中央银行借款。此前,美联储只贷款给直接受其监管的商业银行。

  据了解,贝尔斯登对此耿耿于怀。他们认为,倘若美联储早些通融,贝尔斯登不至于落得今天的境地。

  贝尔斯登的垮台让美国金融界再度就金融创新、金融风险及金融监管者的角色进行反思。

  在上周五的演讲中,美国前财长罗伯特·鲁宾将目前的金融市场形容为“未知水域”。此前,他在接受《财富》杂志采访时承认,在去年夏天次贷危机初现端倪之前,他对于复杂的抵押结构知之甚少。

  白宫管理与预算办公室前主管、经济学家艾莉斯·瑞夫林(Alice Rivlin)认为,造成今天之局面有多重原因。一方面,投资者当初在购买这些复杂证券产品的时候,存在贪婪和侥幸心理,没有充分意识到这些证券产品的高风险性;另一方面,监管者未能及时预见风险,没有想到房市下跌可能给抵押证券持有者带来的风险。她认为,次贷市场还是一个较新的领域,需要进一步的规范。

  自从去年8月金融市场陷入波折以来,美联储已经将联邦基准利率从5.25%调降至目前的3.0%。预计本周利率将继续下调。但这些举动并没有如愿转化为投资者对市场的信心。投资者还是担心债券抵押证券的真实价值及违约风险。

  旧金山美国世界投资公司的债券基金经理杰夫·休斯顿(Jeff Houston)评价说,“金融公司的特点是,他们像个黑匣子。当人们开始担心匣子里有些什么的时候,做什么也无法证明他们没有看上去那么脆弱。”

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017