注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帐户被盗,刚才找回

身体终究归于尘土,唯有思想可以恒久。

 
 
 

日志

 
 

请承认,大多数时候我们是亏损的  

2009-01-08 02:23:55|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在任何一个投机市场。都不存在或者很少存在大多数时候都是赚的,少数情况下是亏损的这类所谓的高手。既使有那些自称或所谓的大多数时候都是在赚钱的人,那也一定是大多数时候赚的,不够少数情况下的亏损。

  之所以用这样的标题,不是否定我们或者别人在市场中的成就,恰恰相反的是,我希望通过本文阐述我们对亏损的理解乃至对交易的理解。

  经常看到有人说,他能做到大多数时候赚钱。我不尽想问?这是真的吗?在过去三年多,将近四年的时间里,我不断的在市场中探索、研究并交易着。经验上,应该算能说的过去一些了吧。水平上,也不能与最早进入市场相提并论了。但是,有趣的是,即使我今天已经开始从市场中获利了,但仍然摆脱不了大多数情况下,我的单子总是亏损的,这一客观事实。在于很多的前辈讨论、交流后,我发现,这是一个广泛的问题。是许许多多已经开始从市场中保持着整体盈利的投资者共同的问题。但,另一个事实是我的账户整体收益在保持增加。这种曾经或许没有大多数想象的那么迅速,但很平稳。

  思想,决定成败。结果,源于选择。是我的座右铭。这是两句非常富含哲理的话。

  思想的前瞻性、创造性决定了我们对事或者物的认知,我们对事物的认知,决定着我们在某一件事或物上的成败。

  在交易市场中,过程,总是那么容易被人忘记,不管它曾经多么华丽。而结果,往往深入人心。因为它关乎成败。忽略了过程,则对结果构成本质影响的,只有我们所做出的选择了。无论是面对盈亏还是其它的任何结果,皆始于我们的选择。

  在长期的市场实践中,我总结了丰富的经验。不论是分析判断,还是交易行为方面。而这些经验,在长期的市场实践中,却始终不能让我做到大多数时候都赚钱,只有极少数或者个别情况下亏钱。认识的很多能佩的上高手这两个字的朋友,有相当多也是如此。难道是我们所学习的或者总结的东西有问题吗?可是,如果这些都存在问题,那为什么一个月或者一个季度或者一年下来,我们所交易的账户在保持着利润的增长呢?原因何在?

  原因其实非常简单,因为我们正视自己,了解自己。承认并能够面对失败。我们不相信市场存在永远的神话。也不相信自己是一个彻底的高手。我们坚信一切希望、恐惧与贪婪都将会早早的结束我们的市场生命。基于这一切,我们找到了共同的生存秘籍——止损。

  曾经看过一篇文章,名字现在依然深刻,《止损,一把难用的刀》。之后,引起了我深深的思考。面对高风险的市场,很显然,不止损是万万不行的。可是,止损的太多了,也是不行的。对于当时的我而言,能思考这样的问题,在今天看来,是多么的难得。我总是很庆幸自己较早的看过了这篇文章。我无意去褒奖自己的聪明和好学。只是想阐述我要说的,或者已经学过的话。

  在2008年9月份后,我有了自从进入这个市场以来最大的一次进步,如果可以,我愿意用升华、飞跃等等词来形容。当我第一次正视趋势,以及趋势的重要性后。伴随着在市场中的成长,逐渐总结如了一套全新的思想理论,《趋势相对论》,乃至后来提出的《交易相对论》。这不是一门分析技术。这是一种纯粹的思想理论,它源于交易,也归于交易。

  先简单的介绍一下《趋势相对论》吧。趋势相对论或者交易相对论,都是源于著名的爱因斯坦《相对论》。我只是将其应用到交易中,并加以总结、实践而已。它是基于我对趋势的思考,对交易的思考而产生的。我们举这样一个例子,以我们从事的高杠杆交易为例,黄金大牛市无可否认。从2001年4月,最低251美元,上涨至2008提3月1032美元。这当然是大牛市了。那么,从传统意义上的顺势交易而言,在1000美元做多和在600美元做多,都属于顺势交易。可是,如果相比于我们现在所看到的价格。我们得到的是两种截然相反的结果,一个巨亏,一个巨盈。对于大多数投资者而言,即便是非常小的仓位,也是如此。很显然,这样的顺势,并不是大多数人愿意看到或者做的。

  趋势相对论,非常有效的解释了对我们所从事的市场而言,趋势该如何定义,如何看待。然后是如何应用。它关乎并贯穿了我们的整个交易过程,从开始前到结束,并永远如此循环。

  以上这些关于《趋势相对论》的内容并非废话,它将很好的帮助我阐述接下来我要讲的内容。

  在本文开头以及标题中,我已经强调了,大多数时候我们都是亏损的。因为我们终究只是凡人。在如此高风险的市场,能够生存已经实属不易,更何况赚钱呢?而当你看这篇文章的时候,是否有勇气承认,大多数时候,你也同样是亏损的呢?承认和接受失败,往往是个好的开头。

  顺势者生,逆势者亡,是投机市场千古不变的道理。势,在于选择。正确的选择,伴随而来的,自然是好的结果。反之亦然。

  当我们不在期望一夜之间会暴富,不在期望我们能够抓住市场的绝对顶或者底,不在期望一些不切实际的梦的时候。剩下的,就只有真实的期望了。对于我们大多数人而言,从进入市场初期的兴奋到沮丧,往往都是非常短暂的,然后,我们的期望标准再不断的降底,从期望保本、到期望少一些亏损。我们总是在共同经历着。

  结果,源于选择。亏损或盈利皆是如此。我们选择止损,是因为我们知道赚钱,是一件困难的事。亏损却非常容易。我们也知道,在这个市场中,不存在不亏损的可能。我们接受了现实。所以,我们使用止损。因为,在我们思想中,存在这样的想法:既然我不能绝对正确,那么,就让我控制损失吧。

  而在理解了趋势以后,我们开始更好的使用止损这把难用的刀。我们开始制定灵活且绝对的止损策略。因为我们不是不每一次都可能抄顶或者抄底。灵活的止损就显得那么重要。同样,我们心中永远记着并深刻理解着1000美元和600美元做多的区别。所以,有某些时候,我们的止损是具有绝对强制的性质的。我们称之为强制止损。它无关任何分析,仅仅是一个心理“极限”,是我们能承受的最后的心理极限。也是最后一道保障我们能够生存下去的防线。这里有一个问题需要说明,很多人必然看过“多赚少亏”这个词,请永远记住,这里的多赚,是指你赚钱的时候,多赚的一些,而非大多数时候都在赚。

  无涯黄金投资俱乐部的口号是“我们更懂交易”。在我们眼中,确实如此。在花了数年的时间去市场中学习、摸索后,我们总结出了大量的能够帮助我们实现“多赚少亏”这一目的的宝贵经验。今天,我们正很好的将这些经验应用的真实的交易中,并帮助那些相信和认同我们的朋友在市场中更好的生存。我们从不敢说绝对能帮助他们赚钱。因为从我们不想做出一个我们自己都未必能实现的承诺。我们始终正视自己。

  在无涯黄金投资俱乐部(fcsclub.com)的核心文化中,我们用F.C.S来表达美好的愿景。

  F = Found(发现),无涯投资俱乐部的口号是,我们更懂交易。无涯人擅长于发现交易问题,并致力于解决交易中的实际问题。无涯投资俱乐部的创始团队拥有长期的市场实践经验,并擅长于结合自我,帮助更多的人发现问题,解决问题。
  C = Create(创造),这是无涯投资俱乐部及所有无涯人的美好愿景,创造奇迹,让更多的人从交易中获利,是无涯投资俱乐部不断追求的目标。

  S = Share(分享),这代表了所有无涯人的共同的价值观,通过让更多的人参与进来,创造良好的分享与交流的环境,共同成长,共同进步。

  这一切,源自我们在市场中的长期实践所历练而成的价值观,以及我们对交易的理解。在未来很长的时间里,希望这种价值观和文化,能够得到更多的人认可,并传承下去。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017