注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帐户被盗,刚才找回

身体终究归于尘土,唯有思想可以恒久。

 
 
 

日志

 
 

再论投机与投资  

2009-04-03 00:01:40|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在印象中,曾经写过一篇类似的文章。谈不上什么说教,只不过是谈一些个人浅显的看法而已。

  我自己进入这个市场也不是一天两天了。也曾经被伤的体无完肤过。曾经就像一个迷路的羔羊一般,在一个四处是狼的市场中提心吊胆的寻找出路。经历过一而再,再而三的碰壁后,我几乎准备从市场中永远的退出。往往有时候,总是这样。就像人经历了生死轮回之后,才知道生命的可贵,以及对世事金钱的看淡一般。在这个市场,也是如此。在你死的差不多的时候,总是会有一些转机。而重要的是,你是否曾经看到这种转机的出现。我不敢说我看到了这种转机,但至少,我找到了一些改变的方法。其中最重要的是——思考。

  作为一名投资者,我不得不承认,在许多时候,应该说是在大多数时候,一年或者一个月或者一周,我都是亏损的。我不会说在大多数情况下,我是赚钱的。因为那样,我会脸红。我在撒谎。在连续十次的交易中,我亏损的比例很多时候会高过50%。但我终究还是活下来了。而且,我确实从市场中赚取了一些钱。用来改善我以及家人的生活。这段话,看起来是如此矛盾。大多数时候亏损,但我确实赚了一些钱。事实上,这不矛盾,许多人都知道市场的生存之道是“多赚少亏”。但并不是所有知道的人都能理解这四个字真正的含义。

  多赚,是指你在做对的时候,尽可能多赚取一些利润。少亏,是指你在做错的时候,尽可能少一些亏损而离场。其实道理,便是如此简单。

  作为一名在大多数或者全部时候,以技术分析为绝对分析工具的投资者,我不得不承认,大多数的技术分析,在没有思想的应用中,大多数时候,带给我们的是亏损。但我却始终坚持着!

  我们都曾经有过对未来的憧景,在这个市场中也是如此。听过了许多一夜暴富的神话。尽管我们细细的去分析这些所谓的神话故事以后,不难发现,其中一大部分是假的,其中一小部分尽管是真的,但又被人为的一再夸大。明明很小概率的事件,却让我们何等的向往。几乎所有人都期待着有一天,自己能成为这些神话故事中的主角。但结果……

  在去年8月份之前,我也属于一个非常极端的投机主义者。如同我们现时看到的许多真实的景象一般,我也疲命于短线交易中,在获取了许多次成功以后,我非常非常自信,并开始幻想自己已经成为一个可以被称为传奇的人物。直到我经历了一夜间的惨败。那一夜,近一百万的利润,从我的账户中无情的消失了。使我不得不开始保持清醒,不得不开始反思自己所做的种种。也许就在那个时候,投机和投资这两个词开始在我的思想中激烈的碰撞。而现在,我想用自己做一个例子,来告诉大家,神话——是多么不可信。

  杠杆!是一把双刃但偏锋的剑,一边是可以无限扩大的利润,一边是嗜血如命的风险。而剑锋在大多数时候,始终偏向于风险。所以,大多数人从市场中讨不到好,反而是遍体鳞伤。可惜,大多数人即便是看到了,也不愿意承认。

  投机心过重的人,总是最先死于市场的屠刀之下。而善于投资的人,总是能微笑着前进。尽管他们的目的都是为了赚钱。

  真正的投资,应该先从战略上做出远景规划。其次才应该考虑如何从战役中获取胜利。因为战略上的失败,要远比战役的失败带来的危害大的多。战役的失败可以通过战略的远景规划来迅速扭转困局。而战略上一旦出错,造成的结果只能是全盘皆输。

  不可否认,在经历了数年的市场沉淀后,在这方面,我确实有许多自己的看法和观点。并且在过去相当一段时间,我已经将其应用于大多数的实际交易中。而我所有的战略规划的制定,均来自技术分析,来自自然法则,来自江恩理论,来自波浪理论。尽管我曾经学习了诸多的技术分析手段。但现在,我真正使用的,也就只有江恩理论和波浪理论了。在使用中,我从未见过能像波浪理论及江恩理论这般帮助我做好远景的战略规划,尽管很多人对这两种理论表示怀疑,但从我的角度出发,我很想问一下那些对此表示怀疑的人:你对这些知识又有多了解呢?

  说完这些后,我再谈另一个问题。资本!这无疑是市场交易中至关重要的一个因素。而大多数人却宁可视而不见,也不愿意正视。我曾经不止一次的对和我做过交流的朋友这样说:“离开吧,这个市场不适合你们”。事实上,这确实是一句发自肺腑的真话。这么多年的市场经历告诉我,真正能从这个市场中赚钱的人实在是太少了。我亲历了太多人从这个市场中被淘汰,亏的血本无归,他们无不充满悔恨。但市场就是这样,你恨也罢,悔也罢。却永远没有机会去改变它。

  看着诸多的投资者(大部分是投机者),抱着一夜暴富的梦,却过着倍受煎熬的生活,我真的很为他们惋惜。

  许多人曾经对我说,我的做法,不适合他们,理由仅仅是因为他们的交易资本太少。这真的是一个天大的笑话,一个自欺欺人的笑话。无论是投资,还是投机,无一不是资本的游戏。而假如我们连资本的问题都解决不了,那还谈什么游戏呢?相比于过去的激进,现在我的交易风格应该说已经稳健了太多太多了。或许我们只能对那些持有这样看法的人表示同情,但更多的应该是可怜。因为大多数时候,他们就如同已经被市场这头猛兽盯上的待宰的羔羊一般。可是,他们中的大多数人却依然抱着暴富的梦,对身边的危险没有任何感觉。不能不说是一种悲哀。

  杠杆,如同市场这头猛兽的利齿一般,杠杆越大,利齿便越锋利。同样的,大多数投资者对大杠杆也是那般着迷。简直像着了魔一般。

  大杠杆无疑是经济人的盛宴,其实最终的结果,无非是经济人赚的盆满钵满,那些做梦的人亏的头破血流。离开吧,朋友。那个梦不是任何人都能做的起的。去选择一些杠杆比较小的投资品种吧。并且请备好满足你投资条件的现金。

  说到这里,我忽然想起在三月中旬后,我建议开始战略性做空的时候,诸多置疑。事实上,我所有的建议,都是从个人对投资的看法以及观点而出发的。我从来不认为我的投资建议适合任何人,因为我非常清楚,他只适合那些有着充足的投资资本,并且能够理解投资为何的人。而这个群体,也许仅仅有一少部分人而已。

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017