注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

帐户被盗,刚才找回

身体终究归于尘土,唯有思想可以恒久。

 
 
 

日志

 
 

让理性的阳光照进资本市场  

2012-08-10 07:05:45|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  毫无疑问,近期A股市场下跌源于悲观情绪的扩散,源于投资者信心的极度缺乏。因此,提振股市必先提振投资者信心。信心源于何处?监管层近期的几次“喊话”对股市的积极作用告诉社会各界,信心来源于理性分析。中国股市的发展历程告诉我们,股市下跌并不可怕,可怕的是失去理性。股民需要理性思考,资本市场的发展更需要理性、建设性的意见和建议。

  为让理性的阳光照进资本市场,媒体应搭建言论平台,构造社会舆论与监管层沟通的桥梁。借此契机,证券时报和新浪财经今日起联合推出“拿什么拯救你,中国股市”栏目,特邀请一批专家学者、资深券商基金人士、知名市场人士,就资本市场建设及股市投资价值建言献策,以理性的光辉,为我国资本市场健康发展、为培养理性的市场文化贡献自己的一份力量。

  纵观历史,非理性的市场情绪困扰中国证券市场已久。每次大涨大跌,总能看到投资者身上的非理性因素在推波助澜。本轮A股非理性下跌,亦与多数散户投资者不成熟和市场非理性言论脱不了干系。应当承认,目前多数散户尚不能根据市场信息独立分析、独立判断市场价值,因此常常做出非理性投资决策,其表现为追涨杀跌,股市连涨三天就信心爆棚,下跌三天就惊慌失措极度悲观。与此同时,一些投资咨询机构和市场人士无视A股整体市盈率处于历史低点、不少蓝筹股股息率高于银行定期存款的事实,一味迎合市场情绪,毫无依据地发表不负责任的言论,助长了市场悲观情绪。

  当悲观情绪笼罩市场,市场恐慌性下跌便跟随而来。非常时刻,从保护投资者利益和维护市场稳定发展角度出发,监管层上周以详实的数据,给了市场理性的力量:我国市盈率目前处于历史低点,目前A股动态市盈率约为13倍,低于2005年上证综指998点时的19.01倍,也低于2008年上证综指1665点时的13.68倍。同时,沪深300指数的动态市盈率目前为10.23倍,也低于欧美主要市场。从股息率看,2011年沪深300指数股息率为2.35%,比标准普尔500指数股息率高0.24个百分点,比日经225指数股息率高0.46个百分点。相当一部分个股股息率超过一年期存款利率。

  悲观止于理性。理性分析是驱除恐慌的良药。监管层的几次“喊话”为投资者判断股市投资价值提供了依据,确实起到了稳定市场情绪的作用,市场也给予正面回应:指数止跌回稳,成交量有所上升。应当看到,监管层并未出台实质性的所谓“救市”措施,包括交易手续费率下降在内的政策早在几个月前就已公布,因此,“喊话”的力量更主要的还是体现在监管层客观理性的分析上,换句话说,是理性对投资者的判断起到了积极作用。 (下转A2版)

  投资需要理性分析的力量,资本市场发展更离不开理性的观点建议。本轮股市下跌不仅让投资者深受教育,也引起了社会各界对我国资本市场的反思和建言。自去年以来,证监会连续出台一系列旨在完善市场机制、规范市场行为的改革举措,但市场并未给予正面回应,股指的下跌引起了一些专家学者对改革的反思。专家学者建言股市,提出了包括停发新股、加快发展机构投资者、完善资本市场税收政策等意见建议。这些建议既有合理的,也有片面的。可喜的是,这些政策建议均受到了监管部门的关注,有的则得到了监管部门的回应。

  应该说,监管部门一直是重视市场言论的,尤其关注市场理性言论对我国证券市场的建设性作用。公开信息显示,证监会主席郭树清自上任以来,就先后在浙江、广东、重庆、吉林、辽宁等地深入基层网点,召开座谈会,听取社会各界对资本市场发展的意见、建议甚至批评。年初,证监会还成立了投资者保护局,针对市场关注的话题给予及时回应,适时解答投资者的疑问,为市场注入理性观点。我们也看到,监管层也是有胸怀、有气魄接受理性的意见和批评的。正如郭树清所言,证监会有承受力,不怕批评,就是要多听投资者的建议,要关心和保护投资者合法权益。

  经过20多年的发展,我国资本市场正迎来一场蜕变,其发展外延将更为宽泛,发展路径将更为多元,市场参与各方均需解放思想。只有经过从上到下共同努力,我国证券市场才会有美好的明天!

  评论这张
 
阅读(5474)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017